Wer Muskeln aufbauen und erhalten möchte, muss nicht nur entsprechend trainieren, sondern auch auf die richtigen Nährstoffe achten.
Denn die Muskelmasse wird nicht beim Kraft oder Ausdauertraining aufgebaut, sondern in der Regenerationsphase. Und dazu benötigt unser Körper wichtige Nährstoffe, allen voran Protein und seine Bestandteile, die Aminosäuren.
In der Welt des (Kraft-)Sports ist das schon lange bekannt, weshalb besonders Molkenproteinpulver wie das Whey Protein von foodspring längst sehr beliebt sind, um den erhöhten Bedarf des Körpers zu decken.
Daher ist es nicht verwunderlich, dass es viele verschiedene Produkte auf dem Markt gibt. Doch diese unterscheiden sich nicht nur im Preis, sondern vor allem auch in der Qualität.
Benötigt man zum Muskelaufbau notwendigerweise ein Proteinpulver und wie gut funktioniert es?
Ist foodsprings Whey Protein besser als ein billiges Produkt und ist der Preis gerechtfertigt?
Wir haben uns die Herstellung und Inhaltsstoffe des Whey Proteins genauer angeschaut und das Produkt für Sie getestet. Im Folgenden finden Sie Informationen zur Wirksamkeit und zu unseren eigenen Erfahrungen.
Warum brauchen wir überhaupt Protein?
Genauer gesagt benötigen wir Aminosäuren, die Bausteine der Proteine (Eiweiße). Für unseren Körper sind 22 davon von besonderer Bedeutung. Neun sogenannte essentielle Aminosäuren müssen wir über unsere Ernährung aufnehmen, während unser Körper die anderen 13 Stück durch Umwandlungsprozesse prinzipiell auch selbst herstellen kann.
Nur wenn alle nötigen Aminosäuren in ausreichenden Mengen vorhanden sind, können daraus wichtige Stoffe wie Hormone, Enzyme oder Antikörper hergestellt werden.
Eine weitere, wichtige Rolle spielt das Protein beim Aufbau der Muskelmasse. Neben Wasser machen Proteine den größten Anteil beim Aufbau der Muskelfasern aus. Ohne Protein gibt es keine Muskelregeneration und -aufbau.
Ein Mangel an Protein führt sogar dazu, dass der Körper die eigenen Muskeln zersetzt, um an die wichtigen Aminosäuren zu gelangen. Auf Dauer ist dann nicht nur mit einem Verlust der Muskelmasse, sondern auch mit Störungen in wichtigen Körperfunktionen zu rechnen.
Die Tagesempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt aktuell je nach Alter zwischen 0,8 Gramm und 1,0 Gramm Protein pro Körpergewicht1. Bei körperlicher Anstrengung und gerade beim Krafttraining kann der Bedarf aber schnell auf etwa 1,5 Gramm Protein pro Körpergewicht ansteigen2.
Natürlich kann der Proteinbedarf in vielen Fällen über die Ernährung gedeckt werden. Wer einen erhöhten Bedarf hat, erhält mit Proteinpulvern eine einfache und schnelle Möglichkeit, seinen Körper zusätzlich zu unterstützen.
Warum gerade Whey Protein?
Allerdings ist Protein nicht gleich Protein. Denn bei einem Eiweiß handelt es sich um ein Makromolekül, das aus mehreren Aminosäuren aufgebaut ist. Wenn, wie bei der Milch, alle neun essentiellen Aminosäuren enthalten sind, spricht man von einer vollständigen Proteinquelle.
Je ähnlicher die Zusammensetzung der Aminosäuren dem Aufbau unseres Körpers ist, desto besser kann ein Protein verarbeitet werden, was mit dem Begriff biologische Wertigkeit ausgedrückt wird.
Molkenprotein (engl. Whey Protein) besitzt besonders viele der essentiellen Aminosäuren und hat die höchste biologische Wertigkeit eines einzelnen Lebensmittels3. Nur wenige Kombinationen aus mehreren Proteinquellen können diese noch übertreffen.
Dabei zeichnet sich das Whey Protein außerdem durch die schnelle Verfügbarkeit im Körper aus. So gelangt es bereits innerhalb von ca. 30-45 Minuten nach Verzehr in's Blut4 und ist daher die beste Wahl unmittelbar nach einer körperlichen Anstrengung beim Kraft- oder Ausdauertraining.
Gerade bei Tierprodukten sollte man aber auch auf die Herkunft, Qualität und Reinheit der Milch achten. Denn neben der Wirkung spielt auch eine möglichst geringe Verunreinigung durch Hormone, Antibiotika, genveränderte Organismen und weitere, potenziell schädliche Inhaltsstoffe eine große Rolle.
- in Deutschland produziert
- Milch aus Weidehaltung
- hoher Proteingehalt
- höchste biologische Wertigkeit
- ohne künstliche Zusatzstoffe
- zehn verschiedene Geschmacksrichtungen
Zum Angebot
Welche verschiedene Proteinprodukte gibt es denn?
Während Proteinpulver seit Jahrzenten bereits im Kraftsport bekannt sind, werden sie auch immer beliebter in der allgemeinen Bevölkerung. Daher ist es nicht verwunderlich, heute eine riesige Auswahl an verschiedenen Herstellern und Produkten in mehreren Preisklassen zu finden.
Dabei fragen sich die Kunden oft, ob ein billiges Proteinpulver genau so gut wirkt bzw. ob ein teureres Produkt wirklich eine bessere Qualität und Wirkung besitzt. Im Folgenden eine kurze Übersicht über die unterschiedlichen Preisklassen der Proteinpulver.
- Impact Whey Protein
- Natur Protein Plus von BodyFokus
- Shape Shake von foodspring
1. Impact Whey Protein
Das Pulver von myprotein.de unter dem Namen Impact Whey Protein ist sicherlich eines der günstigsten Produkte, die man auf dem Markt erhalten kann und aufgrund der großen Auswahl an Geschmacksrichtungen sehr beliebt. Ein Kilogramm ist bereits für einen Preis ab 18,99€ erhältlich.
Die Grundmasse des Produkts besteht aus Molkenprotein (Whey) und einem Emulgator (Sojalecithin). Je nach Sorte kommen noch Aromastoffe, Süßungsmittel (Sucralose) und teilweise weitere Inhaltsstoffe dazu. Die Herkunft der Inhaltsstoffe ist nicht angegeben und schwer nachvollziehbar.
2. Natur Protein Plus von BodyFokus
Natur Protein Plus ist ein gehobenes Proteinpulver des deutschen Herstellers BodyFokus. Hierfür werden regionale, hormonfreie Milchquellen verwendet und auf eine hohe Qualität und den Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe geachtet.
In diesem Produkt sind Milchproteinisolat, natürliche Aromen, Kakao- bzw. Vanillepulver, ein Trennmittel (Siliziumdioxid) und die Süßungsmittel Stevia und Xylit enthalten. Außerdem soll ein zusätzliches Verdauungsenzym (Ficin) dabei helfen, das Pulver im Körper besser verarbeiten zu können.
Eine Dose mit 500g Inhalt kostet aktuell 39,90€. Lesen Sie auch unsere Erfahrungen zu Natur Protein Plus.
3. Whey Protein von foodspring
Das Whey Protein von foodspring ist ein hochwertiges Proteinpulver, das aus einer Mischung aus Molkeneiweißkonzentrat (ca. 70%) und Molkeneiweißisolat (ca. 30%) besteht und sehr schnell vom Körper aufgenommen wird.
Doch es geht nicht nur um die Qualität, sondern auch um den Geschmack. So wirbt foodspring mit der hohen Löslichkeit des Pulvers, um Klumpen zu vermeiden und das Ergebnis zu verbessern.
Übersicht: | Whey Protein von Foodspring |
---|---|
Darreichungsform | Pulver |
Inhalt | 750g |
Preis | 29,99€ |
Verzehrempfehlung | 30g pro Tag |
Vorteile | - trägt zur Erhaltung und Zunahme von Muskelmasse bei - macht lange satt - 100% natürlich (Milch von Weidekühen) - glutenfrei |
Nachteile | nicht bei Laktoseintoleranz geeignet |
Die Milch stammt aus Neuseeland von Kühen aus Weidehaltung, die bis zu 328 Tage im Jahr draußen verbringen und sich von frischem Gras ernähren. Laut Hersteller handelt es sich dabei um eine nährstoffreiche und qualitativ hochwertige Ernährung, die einen besseren Anteil der wichtigen Fettsäuren im Vergleich zu Stalltieren garantiert.
Das Whey Protein selbst wird in Deutschland hergestellt und nach Herstellerangaben regelmäßig von staatlich zertifizierten Lebensmitteltechnikern überprüft.
Neben den Milcheiweißquellen enthält das Whey Protein in der Grundmasse lediglich einen Emulgator (Sonnenblumenlecithin). Bei den Sorten mit Geschmack wird außerdem jeweils ein Aromastoffe sowie die Süßungsmittel Stevia und Sucralose verwendet.
Das Whey Protein kann in einer 750g Dose für 29,99€ im Onlineshop des Herstellers* gekauft werden. Dort hat das Produkt eine durchschnittliche Bewertung von 4,5 von 5 Sternen von bereits 2000 Kunden erhalten.
Was ist genau im Whey Protein enthalten?
Die Grundstoffe im Whey Protein sind Molkeneiweißkonzentrat und -isolat von neuseeländischen Kühen aus Weidehaltung mit hoher biologischer Wertigkeit und sehr guter Verdaulichkeit.
Technisch bedingt ist außerdem Sonnenblumenlecithin als Emulgator enthalten. Bei den Sorten mit Geschmack sind weiterhin Aromastoffe sowie die Süßungsmittel Stevia und Sucralose mit dabei.
Da Whey Protein von Natur zwar wenig, aber gewisse Menge an Laktose enthält, ist es nicht für Menschen mit Laktoseintoleranz und grundsätzlich nicht für Veganer geeignet.
Nachfolgend finden Sie alle Inhaltsstoffe und das Aminosäureprofil einer Tagesdosis (30g) von foodsprings Whey Protein in neutralem Geschmack.
Wirkstoffe: | Pro Tagesportion (30g) |
---|---|
Brennwert | 113 kcal |
Eiweiß | 24 g |
Kohlenhydrate | 1,3 g |
Fett | 1,3 g |
Alanin | 1209 mg |
Arginin | 630 mg |
Asparaginsäure | 2571 mg |
Cystin | 717 mg |
Glutaminsäure | 4008 mg |
Glycin | 441 mg |
Histidin | 438 mg |
Isoleucin | 1482 mg |
Leucin | 2718 mg |
Lysin | 2196 mg |
Methionin | 555 mg |
Phenylalanin | 789 mg |
Prolin | 1278 mg |
Serin | 1119 mg |
Threonin | 1467 mg |
Tryptophan | 483 mg |
Tyrosin | 819 mg |
Valin | 1344 mg |
Der foodspring Whey Protein Test
Bestellung
Die Bestellung des Whey Proteins ist denkbar einfach. Im Shop von foodspring hat man die Auswahl zwischen 11 verschiedenen Geschmackssorten und muss dann nur noch die Anzahl wählen. Dabei gibt es auch die Option einer regelmäßigen Lieferung, für die man zusätzlich noch 10% Rabatt bekommt.
Fügt man das Produkt in den Warenkorb hinzu, kann man direkt sehen, dass auch ein Gratis Shaker im Wert von 4,99€ aufgeführt ist. Generell erhält man weitere, kostenlose Bonusprodukte wie z.B. einen Proteinriegel, eine Probepackung Protein Porridge oder ein Glas Erdnussbutter, wenn man bestimmte Warenkorbwerte erreicht.
Wenn man weiter zur Kasse geht, muss man nur noch die Lieferadresse angeben. Zum Bezahlen hat man die Auswahl zwischen: Vorkasse, Lastschrift, Rechnungs, Sofortüberweisung, PayPal oder Kreditkartenzahlung.
Die durchschnittliche Versandzeit beträgt 2-3 Werktage und die Lieferung innerhalb von Deutschland kostet 3,90€. Ab einem Bestellwert von 50€ ist die Lieferung kostenlos.
Unsere Whey Protein Erfahrungen
Auch wir haben uns für das Whey Protein von foodspring interessiert und wollten wissen, ob es wirklich so gut ist wie angepriesen und ob sich der Preis lohnt. Unsere Testerin Miriam hatte dazu Folgendes zu sagen.
Erfahrungsbericht von Miriam
Erster Eindruck
Das Whey Protein von foodspring überzeugte sowohl durch die Zusammensetzung, als auch durch ein schlichtes, geradliniges Design. Die große Box, welche 750 g Proteinpulver beinhaltet, wirkt schlicht und edel. Praktisch ist auch der Deckel, der sehr stabil ist und das Pulver luftdicht einschließt.
Das Pulver fühlt sich fein und zart an, beim Öffnen verströmt das Whey Protein einen leckeren, natürlichen Duft (Geschmacksrichtung Haselnuss). Schaut man auf die Rückseite der Box, so findet man aber nur einen Hinweis auf das natürliche Aroma.
Der Proteinanteil ist sehr hoch: dabei bildet Molkeneiweißkonzentrat 56% des Pulvers und 41% sind durch Molkeneiweißisolat besetzt. Die Mischung enthält keinen Zucker und erhält den süßen Geschmack durch das Steviolglycoside, was erfreulicherweise ein pflanzlicher und natürlicher Zuckerersatz ist.
Zubereitung
Laut Angabe der Anleitung löst man eine Portion von 30 g Pulver in einer tierischen oder pflanzlichen Milch auf. Auch Wasser wird als eine kalorienreduzierte Alternative aufgelistet.
Im mitgelieferten Shaker konnte ich den Proteinshake von foodspring unkompliziert zubereiten und das Pulver unter einer halben Minute komplett ohne Klümpchen auflösen. Ebenso war der Shaker in der Spülmaschine oder von Hand sehr einfach zu reinigen.
Geschmack und Sättigungsgefühl
Der Geschmack des Whey Proteins war gut und hat mich überzeugt. Der Grundgeschmack ist eher mild, was für mich nicht negativ ist. Die Konsistenz ist angenehm cremig und lässt sich gut trinken. Einziger Nachteil: ich konnte das Süßungsmittel rausschmecken.
Am besten schmeckt das Pulver in einer fettarmen Milch. Pflanzenmilch (Soja-, Kokos- oder Mandelmilch) eignet sich ebenso, ist aber weniger cremig. Das Sättigungsgefühl, das bei mir für gut 2-3 Stunden anhält, ist mit anderen hochwertigen Produkten vergleichbar.
Neben der Variante Haselnuss-Geschmack habe ich noch Cocos Crisp-, Schoko-, Erdbeer- und Himbeer-Geschmack getestet, die in kleinen praktischen Probierpackungen mit einem Fassungsvolumen von 30 g abgepackt waren.
Die Sorten mit Fruchtaromen schmeckten für mich etwas künstlich, während die Sorten Schoko- und Cocos Crisp-Geschmack einem klassischen Milchshake ähnelten. Die Probierpäckchen sind sehr praktisch, wenn man verreist oder sich erstmal ein Bild von den einzelnen Produkten machen möchte.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Whey Protein von foodspring wird in einer Box geliefert, welche 750 g beinhaltet, was für eine Zubereitung von 25 Shakes genügt. Der Preis liegt hier bei 29,99 € für eine Box und ist mit knapp 40,00 € pro Kilo kostenintensiv.
Das Produkt ist gut verdaulich und in seiner Wirkung mit vielen anderen Produkten auf dem Markt vergleichbar, die aber teilweise auch einen niedrigeren Preis aufweisen.
Ein großer Pluspunkt für mich ist die qualitativ hochwertige Milch, aus der Whey Protein von foodspring hergestellt wird: denn diese stammt laut Hersteller aus Neuseeland von Weidekühen, welche artgerecht gehalten werden und genügend Auslauf haben.
Meine Einschätzung
Das Whey Protein ist ein Produkt, welches gut zu meinem Alltag passt. Beim Krafttraining habe ich den Shake direkt im Anschluss getrunken und ein angenehmes, sättigendes Gefühl bekommen. Die Sättigung hält mehrere Stunden an, was sehr gut gegen meinen Heißhunger nach dem Training hilft.
Ein Shake mit 300 ml verursacht kein Völlegefühl und ist bekömmlich. Für die Ausbildung von Muskeln ist das Produkt von foodspring genauso effektiv wie andere hochwertige Whey Protein Pulver – ich habe keine verbesserte oder verschlechterte Entwicklung der Muskelmasse beobachten können.
Auch als Frühstück eignet sich das foodspring Whey Protein, wenn man keine Kohlenhydrate am Morgen braucht. Das Pulver kann wunderbar im Naturjoghurt oder Quark verrührt werden und schmeckt, von einem gewissen Süßstoffgeschmack abgesehen, recht unaufdringlich und sehr ähnlich wie mit Milch.
Durch die verschiedenen Geschmacksrichtungen ist es möglich, Abwechslung in das Essen reinzubringen. Beim Magerquark passen sowohl fruchtige als auch schokoladige/nussige Sorten gut. Alternativ kann ein Whey Proteinshake auch als Mahlzeitenersatz dienen, wenn man mal unterwegs frühstücken muss.
Die Einnahme am Morgen ist sehr angenehm, es wird ein Gefühl von leichter Sättigung erzeugt und ich fühle mich vital und fit. Auf die Verdauung konnte ich zu keinem Zeitpunkt eine negative Auswirkung feststellen.
foodspring Whey Protein kaufen
foodspring Whey Protein ist am besten über die Webseite des Herstellers erhältlich. Dort kann man das Pulver entweder in neutralem, ungesüßten Zustand kaufen oder in zehn verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Schokolade, Haselnuss, Karamell oder Mango. Zu jeder Bestellung erhalten Sie einen gratis Shaker.
Für den Bezahlvorgang gibt es die Optionen Lastschrift, Rechnung, Vorkasse, Sofortüberweisung, Paypal oder Kreditkarte. Ab einem Warenkorb von 50€ ist die Lieferung kostenfrei. Ansonsten gibt es Versandkosten in Höhe von 3,90€.
- in Deutschland produziert
- Milch aus Weidehaltung
- hoher Proteingehalt
- höchste biologische Wertigkeit
- ohne künstliche Zusatzstoffe
- zehn verschiedene Geschmacksrichtungen
Zum Angebot
Quellenverzeichnis
[2] Stellungnahme des DGE-Arbeitskreises „Sport und Ernährung“: Proteine und Kohlenhydrate im Breitensport, 2001
[3] https://de.wikipedia.org/wiki/Biologische_Wertigkeit
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3577439/